Ya namanya Pempek yang merupakan makanan khas Palembang yang telah terkenal seantero nusantara. Kota yang memiliki komunitas Tionghoa cukup besar.
Kali ini kita akan membahas sedikit tentang makanan khas Palembang ini yang telah terkenal di seluruh Indonesia dan mungkin bahkan sudah dikenal oleh dunia. Dengan menggunakan bahan dasar utama daging ikan dan sagu, masyarakat Palembang telah berhasil mengembangkan bahan dasar tersebut menjadi beragam jenis pempek dengan memvariasikan isian maupun bahan tambahan lain seperti telur ayam, kulit ikan, maupun tahu pada bahan dasar tersebut.
Adapun Ragam jenis dari pempek yang terdapat di Palembang antara lain:
2. Pempek Lenjer,
3. Pempek Keriting,
4. Pempek Adaan,
5. Pempek Kulit,
6. Pempek Tahu,
7. Pempek Pistel,
8. Pempek Udang,
9. Pempek Lenggang,
10. Pempek Panggang,
11. Pempek Belah
12. dan Pempek otak - otak.
Sebagai pelengkap menyantap pempek, masyarakat Palembang biasa menambahkan Caos kental berwarna kehitaman yang terbuat dari rebusan gula merah, cabe dan udang kering yang oleh masyarakat setempat disebut saus cuka (cuko).
Nah teman- teman sekalian mungkin udah sedikit mengenal dengan ragam macam dari Pempek yang sudah saya sebutkan tadi. Kalo teman-teman ingin rasanya untuk mencoba membuat makanan khas palembang ini, tidak ada salahnya untuk mencoba dari resep yang akan saya bagikan seperti yang dibawah ini.
Sebelum teman – teman sekalian membuat makanan khas Palembang ini, silahkan untuk mempersiapkan bahan yang diperlukan seperti berikut:
Bahan :
• 50 g tepung terigu
• 500 ml air
• 2 siung bawang putih (parut halus)
• 500 g daging ikan tenggiri/belida (cincang halus)
• 3 sdt garam
• 2 sdt gula pasir
• 350 g tepung kanji
• 2,5 liter air
• 1 sdm minyak sayur
Cuko :
• 50 g asam Jawa
• 150 g gula merah (sisir halus)
• 700 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
• 100 g cabai rawit
• 2 sdm tong cai
• 5 siung bawang putih
• 2 sdm ebi (rendam hingga lunak, tiriskan)
Pelengkap :
• 150 g mentimun ( potong kecil)
• 50 g ebi (rendam hingga lunak, tumbuk halus, sangrai )
Sekarang kita simak sama – sama cara membuat makanan khas ini :
• Yang pertama kali, silahkan teman – teman aduk tepung terigu bersama air yang secukupnya dan bawang putih yang sudah teman – teman haluskan tadi. Masak di atas api sambil aduk hingga menjadi bubur kental. Angkat dan dinginkan.
• Campur dengan daging ikan garam, gula, dan tepung kanji. Aduk-aduk hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
• (Biar adonan mpek-mpeknya enggak alot, adonan ikannya jangan dulu dicampur sama tepung kanji. Uleni adonan ikan (tanpa tepung kanji) sampai kalis. Baru setelah kalis dicampur dengan tepung kanji. Aduk rata jangan diuleni lagi. Hasilnya adalah mpek-mpek yang legit dan enak tentunya.
• Bentuk adonan ini menjadi silender (bulat panjang) untuk membuat empek-empek lenjer atau isi dengan telur ayam untuk empek-empek kapal selam.
• Masak air bersama minyak hingga mendidih.
• Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung. Tiriskan.
Setelah pembuatan Pempek udah selesai, sekarang kita akan membuat cuka atau kalo warga palembang menyebutnya dengan kata “CUKO”
• Langkah pertama pembuatan cuka pempek ini, silahkan Rebus asam (Asem) bersama gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut.
• Angkat, saring.
• Masak kembali bersama bumbu halus hingga mendidih. Angkat dan Dinginkan.
Semuanya udah selesai sekarang saatnya teman – teman sajikan pada saya, eh salah,,,pada orang – orang terdekat teman sekalian maksutnya,,,heheheh . Cara untuk penyajian pempek ini seperti ini:
• Jika suka, goreng empek-empek hingga agak kuning. Angkat, tiriskan.
• Potong-potong. Beri mentimun dan Cuko. Taburi ebi halus dan sajikan.
“Selamat Mencoba Dan Selamat Menikmati”